Республика Кипр – государство-остров, находящееся в восточной части Средиземного моря. Является Членом Евросоюза.

Столица Кипра – г. Никосия.

Территория республики Кипр включает в себя 98 % территории самого острова Кипр, а также близлежащие острова.

После 1974 года остров Кипр разделён на две части: 60 % контролируется властями Республики Кипр, 40% контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра. ТРСК признана как независимое государство пока только двумя странами: Турцией и Абхазией.

Кипр отнюдь не случайно привлекает миллионы туристов со всей планеты. Жаркое солнце и чистые пляжи, голубое небо и здоровый климат - эти критерии во многом определяют выбор места отдыха в пользу Кипра. Это удивительный остров неповторимых природных контрастов - жемчужина Средиземноморья. И неудивительно, что именно на этот остров вышла из морской пены богиня любви и красоты Афродита.

Кипр - третий по величине остров Средиземноморья. Среди других стран этого региона именно здесь самое теплое море и самое продолжительное лето. Купаться в море здесь можно уже с конца апреля, а в феврале на Кипре начинается весна. На острове 340 дней в году являются солнечными.

Туризм - одна из главных статей национального дохода. В этом секторе трудится немалая часть населения Кипра, а прибыль, приносимая этой статьёй, является главным источником поступления валюты в местный бюджет.

В последние годы, число туристов, посещающих Кипр, неизменно увеличивается, принося тем самым дополнительный доход в казну.

Крупнейшие курорты Республики Кипр:

  • Ларнака
  • Пафос
  • Лимассол
  • Айя-Напа
  • Протарас

Многие пляжи Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей принадлежит муниципалитету.

На Кипре очень много разнообразных ландшафтов. Здесь крохотные деревеньки сменяют пейзажи современных урбанизированных городов, песчаные бесконечные пляжи – горными величественными массивами, прекрасные цитрусовые сады и банановые плантации – оливковыми рощами и виноградниками. Киприоты, как никакой другой народ, славится своим радушием и гостеприимством.

Кипр – это остров с богатой историей и культурой. Отложило свой отпечаток и тот факт, что находясь на перекрестке морских путей между тремя континентами, остров испытывал на себе воздействие самых разных культур и традиций. На Кипре в своё время побывали арабы, крестоносцы, генуэзцы, венецианцы, турки, британцы, финикийцы, египтяне, ассирийцы, персы, римляне, византийцы. И только в 1960 году остров обрел долгожданную свободу, получив независимость.

На Кипре до сих пор сохранились остатки поселений каменного века, греческие храмы, римские виллы и театры, византийские храмы, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети.

Сам остров Кипр относительно небольшой: его протяжённость составляет 225 километров c востока на запад и 96 километров с севера на юг. Весь Кипр можно объехать на автомобиле или на автобусе всего за один день, одновременно осматривая удивительную природу этого средиземноморского бриллианта.

Общая длина береговой линии составляет приблизительно 780 километров. Один из самых здоровых для организма человека климатов в мире и великолепно развитая индустрия туризма сделали Кипр уникальным местом для великолепного семейного отдыха.

Климат на острове Кипр - средиземноморский, субтропический, с сухим жарким летом (с середины мая до середины сентября), и влажной зимой в период с ноября до середины марта.

Среднее количество осадков в период с января по февраль - около 60% от общего количества осадков на острове. Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% - летом.

Зимой на острове выпадает снег на высоте свыше 1000 метров, обычно это происходит начиная с первой недели декабря и до середины апреля.

Кухня

Кипрская кухня - средиземноморская кухня, содержащая в себе элементы и других кухонь, прежде всего, греческой и турецкой.

Еда на Кипре менее острая, чем у арабов, намного реже используются традиционные для турецкой кухни приправы. Из итальянской кухни к киприотам пришли мята, кориандр, эстрагон, базилик, кардамон, корица и другие. Стоит заметить, что на острове остались некоторые европейские и азиатские кулинарные традиции, например, употребление в пищу карри и имбиря.

Кипрская кухня отличается большим количеством мясных блюд, что нельзя сказать о рыбных яствах. В первую очередь, в пищу употребляют баранину, крольчатину, свинину, птицу.

На Кипре очень распространены «мезе» — набор различных закусок, которые при большом количестве компонентов могут вполне стать основным блюдом.